Состоялось открытие мемориальной доски на знание техникума героя России, погибшего в Афганистане Демина Сергея Николаевича 1979-1983 года обучался в техникуме по специальности «Машины и оборудование заводов стекольно-ситаловой промышленности». Присутствующие студенты с замиранием сердца смотрели на ветеранов боевых действий.

По материалам «Пламя труда»

У истории свои законы. Ее нельзя переписать, ее нужно принимать такой, какая она есть. Мы должны извлекать уроки из далекого прошлого, беречь и приумножать традиции народа. Война в Афганистане – оставила глубокий след в жизни нашего государства, показала доблесть и мужество советских воинов, которые верные своей присяге исполняли интернациональный долг. Около 15 тысяч воинов мировой державы – Советского Союза отдали свою жизнь в борьбе с моджахедами. Среди них и девять дятьковских парней.

В последние дни уходящего 2016 года в Дятькове состоялось важное историко-патриотическое событие – открытие мемориальной доски на здании Дятьковского индустриального техникума в честь воина-интернационалиста Сергея Николаевича Демина, погибшего в Демократической Республике Афганистан.

На торжественном митинге было много земляков: воины-афганцы и «чеченцы», казаки, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, представители власти, студенты техникума, мать погибшего – Раиса Кузьминична и сестра Валентина Николаевна.

Величественный гимн России, красное знамя Победы, проникновенный литмонтаж трогали до слез участников этого мероприятия. Затаив дыхание слушали юноши и девушки информацию о нашем отважном земляке.

Сергей родом из деревни Любегощь, в 1979 году поступил учиться в техникум на отделение «технология стекла», а закончил его в 1983 году.

Это был надежный рубаха-парень, открытый, честный. На учебу ездил на мотоцикле, никогда не нарушая правила дорожного движения. Наверное, иногда катал девчонок! Тогда это было обязательным развлечением молодежи. Практику проходил на Ивотском стекольном заводе. Там показал себя дисциплинированным, способным и ответственным практикантом, готовым постигать секреты производства и технологии.

В армию забрали сразу по окончании техникума. Учеба! Воинская специальность – танкист. И здравствуй, горный Афганистан. Только один месяц воевал молодой танкист с моджахедами. Один месяц! А подвиг на века.

— Сергей Демин остался навечно молодым, — говорила ведущая митинга, посвященного открытию мемориальной доски. – Во все времена наши солдаты мужественно сражались с врагами, не щадя своей жизни. Наш выпускник вписал героическую страницу в историю техникума. Мы глубоко благодарны его матери Раисе Кузьминичне за воспитание такого сына. Гордимся подвигом нашего ученика, он будет примером для наших студентов.

На церемонии выступали начальник отдела культуры Александр Андрюхин и воин-интернационалист, офицер-афганец Олег Большунов.

— Война в Афганистане показала, что наши воины мужественно продолжали боевые традиции участников Великой Отечественной войны, как и нынешние военнослужащие, оказывающие помощь Сирийской Республике в борьбе с международными террористами, — говорил Олег Борисович. – Наша молодежь во все времена готова защищать интересы государства, она способна идти на риск, выполняя поставленные задачи. Сергей Демин, как и другие участники афганской войны, не посрамил честь русского воинства, отдав жизнь за интересы Отечества.

Встали на колени перед матерью героя председатель союза афганцев Александр Васин, и ветеран Вооруженных Сил Анатолий Рубин, выражая благодарность за воспитание сына, вручая ей цветы. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено матери бойца Раисе Кузьминичне и сестре Валентине.

Алые гвоздики к мемориалу возлагали студенты, афганцы, казаки.

— Я глубоко благодарна государству, афганцам и местной власти за внимание к нам, матерям погибших солдат, за память и увековечение подвига ребят, — говорила Р.К.Демина в короткой беседе для читателей газеты «Пламя труда». – Ваша газета постоянно пишет об афганцах, она была первым печатным изданием, которое рассказало, как воевали и погибали молодые солдаты в той войне. Я не хочу переезжать из Любегощи в Дятьково, где сейчас живет семья моей дочери. Буду рядом с сыном, думаю, что он, там, на небесах, чувствует мою материнскую верность и любовь к дорогому сыночку.

Спасибо государству за заботу о нас, матерях, за достойную пенсию по потере кормильца, но мне хочется сказать, чтобы лучше никогда не гибли сыновья на войне. Они нам нужны живыми и невредимыми. Как бы было радостно увидеть своего сына состоявшимся тружеником, прекрасным семьянином. Нам нужны внуки и правнуки, их детский веселый смех.

Пусть наша молодежь растет достойной и счастливой. И никогда не знает войн.