Какие бы времена не переживала страна, труд всегда был в почёте. Человеком труда, как правило, называют рабочих предприятий. Сегодня, промышленность испытывает острую потребность в молодых специалистах. Приятно видеть, когда на заводе работают молодые люди, постигающие не только азы профессионального мастерства, но и рассказывающие с любовью о своей профессии молодёжи.

Максим Чуков - выпускник Дятьковского индустриального техникума. Несколько лет назад он окончил это учебное заведение по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств". Причём, успел параллельно на заочном отделении получить ещё одну профессию - "Экономика и бухгалтерский учет". То, что, знания полученные в ходе обучения пригодились в полной мере, он понял, когда устроился в ООО «Астера». Сегодня, Чуков работает оператором станков с ЧПУ. В его ведении вертикально-фрейзерные станки. Максим вводит программу для обработки заготовок. Следит за техническими характеристиками оборудования, состоянием узлов и агрегатов. Главное, считает он, получить базовую основу в учебном заведении, опыт и профессионализм можно наращивать на производстве. Предприятие ООО «Астера» довольно молодое, по сравнению с другими заводами района. Здесь, много молодёжи.

Не первый год студенты техникума проходят на этом производстве практику. Причём сегодня их труд оплачивается. Вспоминаю: в мою бытность обучения в техникуме, в 90-е годы, об оплате за практику не шло даже и речи. С тех пор многое изменилось, и некоторые моменты -в лучшую сторону.

Максим, будучи студентом, успел попрактиковаться на филиале бывшего хрустального завода. Он понимает, останавливаться на достигнутом не стоит. Заочно продолжает обучение по своей специальности в Брянском Государственном техническом университете. С радостью откликнулся на предложение заместителя директора по учебной работе И.Горбачёва прийти в техникум и рассказать о работе. Побывал он в группе программистов П-35. Рассказал о предприятии, продукции, которую выпускает «Астера». Он подчеркнул, что руководство делает ставку на молодых специалистов. Владея в совершенстве компьютером, сегодня легко можно устроиться на работу. Главное, чтобы было желание и целеустремлённость. Реалии таковы, ручной труд заменяется компьютеризированным. Студенты задавали молодому специалисту разные вопросы, на которые он с готовностью ответил.

Подобные встречи в Дятьковском индустриальном техникуме проводятся регулярно. Приходят и рассказывают о своей профессии выпускники, которые трудятся в разных сферах производства. Это даёт возможность молодёжи сделать правильный выбор, найти свой путь в жизни после окончания учебного заведения.

По материалам районной газеты "Пламя труда"