Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

Постепенно, шаг за шагом, осень передает бразды своего правления владычице-зиме. Радовавшие нас до этого птицы, собравшись с силами, отправились в длительное путешествие на юг. И было бы это время совсем унылым, если бы Матушка-Природа не создала птиц, остающихся всегда рядом с человеком.
Наиболее известной и любимой из них является большая синица. Это шустрая и вездесущая птичка, начиная с осени и до весны, держится рядом с человеком, радуя его своими присутствием. Но так ли уж беспечна жизнь синички и ее пернатых собратьев зимой?
Зимнее время является наиболее тяжелым периодом для птиц. И наибольшие трудности для них представляет не холод, как многие думают, а постоянные пере-бои с пропитанием.
По статистике, из десяти синиц до весны доживают две-три, многие погибают, так и не найдя пищи. А ведь помочь птицам может каждый. Здесь не требуется ни колоссальных финансовых средств, ни тяжкого труда. Достаточно лишь чуточку внимания и человеческого сострадания. Главное, не забывать, что если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это регулярно.
К сожалению, надо признать, что зимняя подкормка порой носит поверхностный характер: в первое время появляется много кормушек, птицы привыкают к этим местам, и становятся полностью от них зависимыми. Но проходит время, и люди перестают следить за наличием корма в кормушках, и висят «птичьи столовые», занесенные снегом. Как правило, к этому времени возле каждой кормушки скапливается большое количество птиц, которые живут только «человеческим по-даяниям», природных запасов пищи для такой оравы пернатых на данном участке просто не хватает. И птицы гибнут, отчасти по вине человека, который сначала дал надежду, а потом беспечно ее отобрал.
А ведь кормушки – это не только проявление гуманных чувств, но и эстетическое удовольствие от наблюдения за пернатыми братьями.
Сделать кормушку не представляет особого труда. Можно приспособить под кормушку пустой пакет из-под сока или молока, или пластмассовую бутылку, вырезав в них отверстие. Какой корм насыпать в кормушки? Нельзя в кормушки насыпать соленую пищу, ржаной хлеб и любой другой содержащий большое количество влаги продукт. Оптимальный вариант: смесь пшена, проса, гречки, семян подсолнечника. Синицы очень любят несоленое сало, мясо, кусочки жира, поэтому специально для них рядом с кормушкой на проволочке можно повесить эти лакомства.
Наши предки имели замечательную традицию – вывешивать с наступлением холодов около своего дома кормушку, чтобы помочь «божьим птахам» пережить суровое зимнее время.
Из подобных традиций складывалась Великая Россия.
Давайте следовать заветам великих предков!
Группы экологов первого, второго и третьего курса с энтузиазмом восприняли предложение о зимней подкормке пернатых соседей! Две кормушки были вывешены сегодня, 18 ноября. Первая на окне кабинета 301, вторая во дворе техникума. Студенты собрали средства для покупки корма! Теперь каждый день будем подкармливать птиц, чтобы весною вновь услышать их голоса в кронах деревьев!
Н.А. Мамедова